Высокие уровни тестостерона связаны с риском развития диабета

Более высокие уровни гормона тестостерона, в частности, его неестественный переизбыток, связаны с повышенным риском развития диабета и увеличением простаты, говорят американские ученые из Университета Калифорнии.

По словам исследователей, это имеет важные последствия для миллионов людей, которые используют добавки тестостерона, чтобы повысить уровень данного гормона. Эти люди могут подвергать себя риску доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), или, проще говоря, увеличения простаты.

Основываясь на предыдущих исследованиях, специалисты изучили распространенность ДГПЖ в группе 350 взрослых мужчин. Оказалось, что мужчины с высоким уровнем тестостерона имели увеличенную простату. В дополнение к измерению размера простаты ученые рассмотрели уровень гликированного гемоглобина в крови испытуемых. Гликированный гемоглобин – HbA1c – это мера долгосрочного воздействия глюкозы, которая указывает на риск развития диабета. Было установлено, что мужчины с высоким уровнем тестостерона имели высокий уровень HbA1c, что, в свою очередь, указывало на риск развития диабета.