Лечение заболеваний десен облегчает симптомы при простатите

Лечение заболеваний десен может принести облегчение мужчинам, страдающим от воспаления предстательной железы, что затрудняет мочеиспускание, сообщают американские ученые из Западного резервного университета Кейза.

По словам специалистов, лечение заболеваний десен уменьшает симптомы воспаления предстательной железы – простатита – и значительно улучшает качество жизни мужчин, имеющих данное заболевание. Ученые поясняют, что заболевания десен влияют не только на полость рта, но и на состояние всего организма, что может вызвать воспаление в различных частях тела.

Исследователи изучили 27 мужчин в возрасте 21 года и старше. Каждый прошел биопсию в течение прошлого года, которая подтвердила воспаление предстательной железы, и сдал анализ крови на наличие простат-специфического антигена (ПСА), повышенные уровни которого являются возможными признаками воспаления и рака. Все мужчины имели болезни десен от умеренной до тяжелой формы и получали лечение. Во время лечения заболеваний десен мужчины не получали никакого лечения простатита. Но даже без лечения простаты у 21 из 27 мужчин наблюдалось снижение уровней ПСА, что говорит о том, что снижение воспаления десен также помогает снизить воспаление простаты. Шесть участников не показал никаких изменений.

Теперь специалисты надеются сделать лечение десен стандартной частью лечения воспаления простаты, так же, как женщинам рекомендуется пройти осмотр у стоматолога, когда они беременны или планируют беременность.