Пестициды, содержащиеся в овощах и фруктах, могут навредить фертильности

Пестициды, содержащиеся в овощах и фруктах, могут привести к снижению качества сперматозоидов, предупреждают американские исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.

Мужчины, которые ели большое количество фруктов и овощей с высоким уровнем остатков пестицидов, имели худшее качество спермы по сравнению с мужчинами, которые употребляли их в небольшом количестве. Исследование также показало падение на одну треть нормально сформированной спермы среди мужчин, потребляющих наибольшее количество пестицидов. При этом общая сумма потребляемых фруктов и овощей не была связана с изменениями в качестве спермы в группе в целом, отмечают специалисты.

Полученные результаты говорят о том, что реализация стратегий, специально ориентированных на устранение остатков пестицидов, таких как потребление органически выращенных продуктов или избегание употребления зараженных пестицидами овощей и фруктов, поможет мужчинам сохранить и поддержать свою фертильность. Предыдущие исследования показали, что профессиональный контакт с пестицидами может повлиять на качество спермы.