Специалисты рассказали, какие продукты важны для здоровья спермы

Зита Уэст, акушерка и специалист по вопросам беременности в Великобритании, считает, что качественное питание может помочь мужчинам улучшить качество своей спермы, повысив тем самым способность к деторождению. Для улучшения мужской потенции необходимо обогатить свой рацион большим количеством витаминов, минералов и белков, которые помогают сперматозоидам сохранять свою жизнеспособность на пути к яйцеклетке. Речь идет о 22 питательных веществах, в частности, кальции, магнии, фосфоре, цинке, витаминах В12 и С.

Белки содержат важные аминокислоты L-аргинин, L-карнитин и L-лизин, которые являются строительными блоками для спермы и отличным источником энергии. К продуктам, богатыми белками и аминокислотами, следует отнести рыбу, птицу, красное мясо и молочные продукты. При попадании в организм данные аминокислоты помогают вырабатывать оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение. Хорошее кровообращение в области паха улучшает качество спермы и повышает подвижность сперматозоидов. L-аргинин также играет важную роль в делении клеток, иммунной функции и выбросе гормонов, высокие уровни которых улучшить количество спермы.

Фолиевая кислота, которой богаты брокколи, брюссельская капуста, горох и нут, играет важную роль не только в фертильности женщин, но и мужчин. Эта кислота снижает уровень повреждений ДНК, структурные аномалии и антитела в сперме, которые могут негативно сказаться на ее качестве. Одно недавнее исследование показало, что жирные кислоты Омега-3, которыми богата диета в средиземноморском стиле, повышают шансы на успешную беременность у ранее бесплодных пар на 40%. Это говорит о том, что мужчинам следует обязательно включить в свой рацион продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3, так как улучшают общее качество сперматозоидов и повышают их количество.