Дети, рожденные от мальчиков-подростков, более склонны к развитию аутизма и шизофрении

Отцы-подростки более склонны иметь детей с врожденными дефектами из-за проблем с их спермой, утверждают ученые из Кембриджского университета.

Они говорят, что мужская репродуктивная система не может не работать должным образом через несколько лет после полового созревания.

Специалисты обнаружили неожиданно высокие уровни мутаций ДНК в клетках спермы мальчиков-подростков, которые на 30% повышали риск рождения детей с такими состояниями, как аутизм, шизофрения и расщелины позвоночника. Было установлено, что сперматозоиды подростков в возрасте от 12 до 19 лет имели почти на треть больше мутаций, чем у мужчин в возрасте 20-30 лет. Стоит отметить, что количество мужских мутаций в сперме снова возрастает по мере приближения 40-летнего возраста. Мужские половые клетки также имели в шесть раз больше мутаций ДНК в подростковом возрасте, чем женские – это показало изучение 24000 родителей и их детей.

Данное открытие является первым из возможных объяснений увеличения развития врожденных дефектов у детей, рожденных от подростковых пар.