Использование водителями марихуаны не так опасно, как считалось ранее

Группа научных работников пришла к выводу, что использование водителями алкогольных напитков в два раза опаснее потребления марихуаны.

Такую информацию сообщили эксперты из Национальной Администрации по безопасности дорожного движения, расположенной в Соединенных Штатах Америки. Результаты клинических опытов дают основания утверждать, что наркотическое средство является в несколько раз безопаснее, чем спиртной напиток. По словам ученых, в исследовании приняли участие 11 тысяч автомобилистов, проживающих на территории США.

На протяжении 20 месяцев авторы научного испытания анализировали ситуацию, сложившуюся на дорогах, после чего эксперты сравнили поведение водителей, по вине которых произошли ДТП. Кроме того, работники администрации задавали вопросы респондентам, проезжающим мимо участка, где произошла аварийная ситуация.

Как заявили специалисты, предметом их исследования стали основные медицинские показатели водителей. Согласно информации, полученной в ходе осуществления опытов, употребление марихуаны не является главной причиной развития ДТП. Как заявили врачи, водители, использующие данное наркотическое вещество, увеличивают риск попадания в аварию лишь на четверть. В сравнении с трезвыми автомобилистами любители алкоголя в 2 раза чаще становятся участниками ДТП.