Триклозан приводит к мужскому бесплодию

Датские и немецкие ученые пришли к выводу, что в окружении человека существует ряд химических соединений, которые могут привести к мужскому бесплодию.

В рамках исследования ученые изучили 96 разнообразных химических соединений. Результаты показали, что приблизительно их третья часть оказывает вредное воздействие на качество мужских сперматозоидов. Среди всех соединений ученые особенное внимание акцентируют на 4-метилбензилидене и триклозане, который, как известно, содержится в мыле, зубных пастах и других средствах гигиены.

Наблюдая за поведением сперматозоидов под воздействием ряда химических соединений, специалисты отметили, что активность ионного канала CatSper, который регулирует работу сперматозоидов, зависит от факторов воздействия внешней среды. Некоторые химические соединения очень агрессивно воздействуют на этот канал, разрывая его, и в итоге изменяя нормальное поведение сперматозоидов. При этом другая часть соединений препятствует проникновению сперматозоидов в яйцеклетку, для обеспечения чего обычно организм использует некоторые ферменты.

Такие соединения, по словам исследователей, содержат множество вещей ежедневного обихода. Они меняют восприимчивость сперматозоидов к важным гормонам простагландину и прогестерону. Опасно то, что эти соединения содержатся в тканях, лекарствах, продуктах питания и средствах бытовой химии.

Ученые утверждают, что это первое исследование, которое показало взаимосвязь между мужским бесплодием, а также вещами и средствами ежедневного использования.