Употребление помидоров улучшает мужскую фертильность

Бесплодие преимущественно считается женской проблемой, но мало кто знает, что половина случаев невозможности зачать ребенка связана с непродуктивной спермой у мужчин. Но американские специалисты из клиники Кливленда в штате Огайо, похоже, нашли «вкусное» решение данной проблемы. Они сообщают, что вещество под названием ликопин, содержащееся в помидорах и придающее им характерный ярко-красный цвет, может быть использовано для улучшения мужской фертильности и качества спермы.

В ходе исследования ученые обнаружили, что ликопин увеличивает количество сперматозоидов на 70%, повышает их скорость и активность, а также снижает количество аномальных сперматозоидов. Другие исследования также показали, что ликопин снижает риск заболеваний предстательной железы, щитовидной железы и даже может замедлить или остановить развитие рака простаты.

Данное открытие ученых сможет подарить надежду семейным парам, которые безуспешно пытаются зачать детей. Возможно, в ближайшем будущем ученые создадут таблетки с добавкой ликопина для бесплодных мужчин. В дальнейшем специалисты планируют провести широкомасштабное исследование, которое должно показать, что ежедневное употребление большой дозы ликопина приведет к большему количеству беременностей. Результаты будут объявлены уже в следующем году.