Ученые создали сперматозоиды из клеток кожи

Американским ученым из Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины Стэнфордского университета удалось превратить клетки кожи бесплодных мужчин в сперматозоиды. Исследователи считают, что в будущем этот метод может дать надежду людям, которые имеют проблемы с зачатием детей.

В эксперименте приняли участие мужчины, которые не могли производить качественную сперму, необходимую для зачатия. У них наблюдались изменения в Y-хромосоме, что повлекло за собой недостаточное количество производимых сперматозоидов или же их отсутствие. Из образцов кожи мужчин были взяты клетки соединительной ткани, которые затем посредством генной инженерии превратили в плюрипотентные стволовые клетки, способные расти практически в любых тканях организма. После того, как ученые пересадили эти клетки в семенники мышей, они превратились в клетки-предшественники сперматозоидов.

Полученные в ходе исследования результаты могут стать потенциалом для применения клеточной терапии в создании спермы более высокого качества с большим количеством активных сперматозоидов. Возможно, в ближайшем будущем стволовые эмбриональные клетки можно будет успешно пересаживать мужчинам, имеющим проблемы с зачатием.