Курение может повредить Y-хромосому

Ученые из Университета Упсалы в Швеции обнаружили связь между курением и потерей Y-хромосомы в клетках крови у мужчин и сообщают, что курение может повредить Y-хромосому.

Ранее проведенное исследование выявило связь между потерей Y-хромосомы в крови и повышенным риском развития рака. Теперь ученые рассмотрели, как образ жизни может быть связан с разрушением Y-хромосомы. Проанализировав большой ряд факторов, в который вошли возраст, артериальное давление, диабет, употребление алкоголя и курение, специалисты обнаружили, что потеря Y-хромосомы в клетках крови была более распространена у курильщиков, чем у некурящих. Для исследования ученые проанализировали образцы крови более 6000 пожилых мужчин. Полученные данные показали, что 15% мужчин в возрасте от 70 лет и старше имели значительные повреждения в Y-хромосоме. Курящие мужчины в три раза чаще лишались Y-хромосомы, чем некурящие.

Специалисты полагают, что данное открытие может объяснить, почему курение является зачастую более важным фактором риска развития рака среди мужчин, и почему мужчины, как правило, имеют более короткую продолжительность жизни, чем женщины.