Преимущества обрезания перевешивают риски

Американские ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний говорят, что существуют четкие научные данные о том, что преимущества обрезания перевешивают риски.

По поводу этой процедуры уже давно бушуют дебаты, и некоторые мужчины считают, что обрезание повлияло на их половую функцию или удовлетворение. Но американские эксперты заявляют, что многочисленные медицинские данные теперь поддерживают эту процедуру.

Это личное решение, которое может включать в себя религиозные или культурные предпочтения, говорят специалисты, но обрезание может снизить риск развития заболеваний, передающихся половым путем, таких как рак полового члена, и инфекций мочевыводящих путей. Новые руководящие принципы являются результатом семи лет работы, во время которой исследования в Африке показали, что обрезание может помочь остановить распространение вируса СПИДа.

«Преимущества обрезания мужчин становятся все более и более очевидными за последние десять лет», – говорит доктор Аарон Тобиан из Университета Джонса Хопкинс, принимавший участие в одном из африканских исследований. В новых руководящих принципах Центра по контролю и профилактике заболеваний прописаны убедительные доказательства того, что мужское обрезание сокращает риск передачи ВИЧ от инфицированного партнера-женщины на 50%-60%, уменьшает риск развития генитального герпеса и некоторых штаммов вируса папилломы человека на 30% или более, а также снижает инфекций мочевыводящих путей в младенчестве и рак полового члена в зрелом возрасте.

Также говорится, что обрезание является более безопасным для новорожденных и младенцев, чем для взрослых мужчин, так как частота осложнений повышается от 0,5% у новорожденных до 9% среди детей в возрасте 8-9 лет.