Новые критерии маскулинности обнаружили шотландские ученые

Как стало известно ученым шотландского Сент-Эндрюсского университета, мужественность представителей сильной половины человечества усиливается, если они выглядят тяжелее или выше, вне зависимости от отличия их черт лица от женского. Результаты проведенного исследования ученых были опубликованы в издании Perception.

В ходе научного эксперимента специалисты изучали трехмерную модель мужских и женских лиц. Аспирант из лаборатории университета, которая осуществляла руководство проектом, отметила, что маскулинность человека является существенным фактором в процессе формирования доверия к нему и перспективы его лидерства. Айрис Хольцлайтнер добавила: «Важно понимать физические основы восприятия и источники стереотипов маскулинности. Мы продемонстрировали, что восприятие мужественности лица имеет несколько источников происхождения».

Зачастую мужественность воспринимается во время сравнения женских и мужских черт лица. Но исследования, которые проводились некоторое время назад, не смогли объяснить формирование женского восприятия маскулинности.

Ученые также пояснили, что зачастую мужские черты лица формируют гормоны. Эти же гормоны создают превосходство массы мужского тела и роста. Во время исследования специалисты сравнили черты лица людей с высоким и низким ростом, а также разной массой и весом.

Руководитель этого исследования Профессор Дэвид Перретт добавил: «Мы также попросили людей угадать рост и массу тела мужчин из нашей выборки — на этот раз только по лицу. Мы были удивлены, когда обнаружили, что лицевые признаки роста и веса, которые мы определили, предопределяют восприятие этих параметров в большей мере, чем сами показатели роста и массы тела. Таким образом, мы определили, что, например, высокий рост связан с более длинной формой лица. Из двух мужчин с одинаковым ростом выше будет выглядеть тот, у которого длинней лицо».