Ученые научились диагностировать риск рака яичек у мальчиков еще в утробе матери

Исследователи университета Кейс Вестерн Резерв нашли генетическую мутацию, которая может привести к развитию рака яичек. Эта мутация может стать также причиной развития и других заболеваний не столь опасных для организма человека. Мутация происходит в гене SRY, который несет ответственность за развитие мужских половых признаков плода на эмбриональной стадии.

Этот ген также важен для обеспечения работы легких, мозга и сердца. Также ген определяет особенную мужскую реакцию на стресс, что выражается в большей агрессивности. Из-за того, что мутация SRY препятствует правильному сворачиванию белка, ткани яичек не могут формироваться полноценно. В свою очередь дефекты тканей, которые образовываются во время развития плода, в будущем становятся причиной развития опухоли яичек.

Исследователи сообщают, что мутация способствующая развитию рака яичек, происходит в стратегически важной зоне SRY белка. Ученые хотят продолжить исследования, чтобы найти практическое применение своему открытию, которое поможет в изучении рака и стволовых клеток.