Солнцезащитный крем способен ухудшить мужскую фертильность

Применение солнцезащитного крема может снизить способность мужчины иметь детей, предупреждают эксперты.

Новое исследование показало, что химические вещества, часто встречающиеся в солнцезащитных кремах и отфильтровывающие ультрафиолетовые лучи, могут негативно повлиять на мужскую фертильность. Оказывается, когда эти химические вещества впитываются в кожу, они могут вмешиваться в функционирование гормонов в организме. Пользуясь такими кремами, мужчины подвергаются воздействию конкретных химических веществ, называемых BP-2 и 4OH-ВР, которые снижают способность иметь детей на 30%.

В рамках исследования ученые изучили 501 пару, которые пытались зачать ребенка в период между 2005 и 2009 годами. Специалисты следили за количеством времени, которое потребовалась женщинам, чтобы забеременеть. Они также изучили образцы мочи и измерили концентрации пяти выбранных УФ-фильтров, которые, как стало известно, оказывают влияние на эндокринную систему организма. Оказалось, что некоторые, но не все УФ-фильтры были связаны с ухудшением фертильности у мужчин.

Исследователи советуют мужчинам продолжать использовать солнцезащитный крем, чтобы защититься от рака кожи, но, если они беспокоятся о своей способности иметь детей, им следует сократить использование продуктов, содержащих УФ-фильтры, в том числе увлажняющих кремов, шампуней и других косметических средств, говорят эксперты.