Регулярное употребление пива вредит мужской фертильности

Употребление всего 2,2 л пива в неделю, или 300 мл пива в день, может навредить мужской фертильности, снизив качество спермы, предупреждают ученые из Университета Южной Дании.

Специалисты обнаружили, что опасным для репродуктивной функции является употребление более 7,5 единиц алкоголя в неделю, в то время как 570 мл пива, в среднем, содержит около 2,3 единиц. Исследование также показало, что чем больше человек пьет, тем хуже это сказывается на сперме. Ученые заявили, что, учитывая большое количество потребления алкоголя молодыми людьми, полученные данные можно считать глобальной проблемой общественного здравоохранения, особенно учитывая тот факт, что половина случаев бесплодия связана с мужским здоровьем.

В исследовании приняли участие 1200 молодых мужчин в возрасте от 18 до 28 лет. Им были заданы вопросы об употреблении алкоголя, также специалисты взяли у них образцы спермы и крови. Ученые обнаружили, что регулярное употребление алкоголя было связано с изменениями половых гормонов. У мужчин, которые регулярно выпивали, была отмечена четкая связь между потреблением алкоголя и качеством спермы. Чем больше человек пил, тем меньше спермы у него вырабатывалось и тем более аномальной она была. Важно отметить, что эффект был очевиден уже при употреблении 7,5 единиц алкоголя в неделю и был особенно сильным при употреблении 37,5 единиц алкоголя в неделю.

Анализ также показал, что мужчины, которые не пили вообще, имели худшее качество спермы по сравнению с теми, кто выпивал небольшое количество алкоголя. Ученым необходимы дополнительные исследования, чтобы объяснить данный парадокс.