Мужские противозачаточные инъекции могут стать доступны в течение трех лет

Не исключено, что в течение ближайших трех лет мужчины смогут использовать новое противозачаточное средство, не связанное с презервативами.

Испытания новой мужской инъекции под названием Vasalgel, разработанной компанией Parsemus Foundation, показали обнадеживающие результаты. Разработчики надеются, что новый препарат будет дешевым, обратимым и долговечным. Vasalgel представляет собой полимерный гидрогель, который вводится в семявыносящие протоки, по которым проходит сперма. Гель действует, блокируя выброс спермы во время эякуляции, предотвращая нежелательную беременность. Специалисты говорят, что процедура будет иметь тот же эффект, что и вазэктомия, но будет менее инвазивной, поскольку семявыносящие протоки будут блокироваться гелем, а не удаляться. Более того, данный препарат является обратимым — если мужчина решит стать отцом, ему необходимо будет провести повторную инъекцию, которая вымоет гель из протоков. Пока что представители компании Parsemus Foundation не говорят, сколько будет длиться противозачаточное действие препарата, но предположительно это будет 10 лет.

В ходе испытаний на бабуинах трем самцам был введен контрацептив Vasalgel, после чего каждого бабуина оставили жить с 10-15 самками. После шести месяцев ни одна из самок не забеременела. Клинические испытания препарата на людях запланированы на следующий год. Если они окажутся успешными, контрацептив станет доступным потребителям к 2016—2017 году.