Риск преждевременной смертности увеличивается при низком количестве спермы

Исследователи из Стэнфордского университета наблюдали за 12-ю тысячами представителей сильного пола, возраст которых составил от 20 до 50 лет.

Специалисты изучали нарушения, касающиеся показателей спермограммы. Ученые занимались диагностикой двух и более повреждений на протяжении восьми лет. В течение этого времени ведущим экспертам удалось выяснить, что у мужчин с подобным расстройством риск смерти увеличивается более чем в 2 раза, по сравнению с теми людьми, анализы которых не превышают норму.

Отсутствие или недостаточная активность сперматозоидов, а также низкая концентрация спермы говорят о повышенном риске смертности. Исследователи отмечают, что только аномальная форма мужской половой клетки не влияет на продолжительность жизни. Однако, ученые утверждают, что большое количество аномалий нельзя считать хорошим знаком, в будущем это грозит серьезными последствиями.

Медики, занимающиеся лечением мужчин от бесплодия, должны брать во внимание всю информацию, полученную специалистами во время исследований. Эксперты рекомендуют пациентам выполнять физические нагрузки и заниматься спортом. Кроме того, здоровый образ жизни способствует нормальной работе организма.