«Женская» Х-хромосома может играть важную роль в выработке спермы

Ученые Института биомедицинских исследований Уайтхеда, Кембридж, штат Массачусетс, сделали неожиданное открытие, что «женские» Х-хромосомы могут играть важную роль в выработке спермы. Женщины имеют две Х-хромосомы, а мужчины — X и Y-хромосомы. Результаты этого исследования, доступные с 21 июля в онлайн-журнале Nature Genetics, показали, что большая часть Х-хромосом у мужчин эволюционировала и теперь играет свою роль в производстве спермы.

В ходе исследования ученые сравнили Х-хромосомы мышей и человека и обнаружили, что около 95% Х-хромосом являются копией одного общего гена. Почти все эти гены имеются у обоих полов.

Но ученые также смогли выявить около 340 генов, которые не являются общими для мышей и людей. Большинство из этих генов активно себя ведут исключительно в яичках, где они, вероятно, способствуют выработке спермы.

И, несмотря на свою репутацию наиболее стабильных хромосом в плане генома, Х-хромосомы переживают сравнительно быстрые изменения. По мнению ученых, эти результаты показывают, что пришло время пересмотреть биологическую и медицинскую важность Х-хромосом.

«X-хромосома является самой известной и наиболее интенсивно изучаемой хромосомой на протяжении всей истории человеческой генетики, включая сцепленные рецессивные заболевания, такие как дальтонизм, гемофилия и мышечная дистрофия Дюшенна», — утверждает Дэвид Пейдж, автор исследования. «Но есть и другая сторона X-хромосомы, которая стремительно развивается, и, похоже, имеет влияние на репродуктивные способности мужчин».