Низкий уровень эстрогена влияет на «мужской климакс»

По телевизору не устают рекламировать препараты для поднятия уровня тестостерона, но новое исследование показывает, что не только этот гормон играет роль в уменьшении полового влечения и появлении жировых складок у мужчин в возрасте. Эстроген — женский половой гормон — также необходим и мужчине, так как слишком малое его количество вызвает определённые симптомы «мужского климакса».

«Многие изменения, которые мы приписываем дефициту тестостерона, на самом деле связаны с дефицитом эстрогена» — говорит доктор Джоэл Финкельштейн из Massachusetts General Hospital, руководитель исследованиия, финансируемого правительством США.

Тестостерон является основным мужским половым гормоном. Мужской организм конвертирует некоторую часть тестостерона в эстроген, но с возрастом уровни этих гормонов снижаются. До сих пор не было достоверной информации о том, какой именно гормон отвечает за снижение либидо, силы и энергии у мужчин.

Миллионы мужчин принимают препараты повышающие уровень тестостерона, но неизвестно, насколько эффективна эта заместительная гормональная терапия, и хорошо, плохо или нейтрально она действует на организм в целом. Врачи обычно не назначают эстроген мужчинам. Способ поднятия уровня эстрогена заключается в том, чтобы дать организму тестостерон, и пусть он сам его преобразовывает.

В исследовании не проверяли качество гормональной терапии, но изучили какие эффекты она вызывает. В исследовании приняли участие 400 здоровых мужчин возрасте от 20-ти до 50-ти лет, которые ежемесячно получали дозы препарата временно уменьшающего уровень тестостерона. Затем одной половине группы давали различные дозы тестостерона, вторая половина получала препарат ускоряющий преобразование тестостерона в эстроген.

После 16-ти недель испытания, учёные увидели, что размер мышц и сила зависят от тестостерона, а на образование в организме жировой массы влияет эстроген, и оба эти гормона необходимы для поддержания нормального полового влечения и стабильной потенции.

Новое исследование было слишком коротким, чтобы делать долгосрочные выводы о возможности возникновения таких рисков, как негативное влияние тестостерона на сердце, остроту ума, или на возникновение рака простаты. Кроме того, резко и искусственно лишая мужчин тестостерона, организм не успевает перестроиться как в период естественного и постепенного его снижения. Низкий уровень тестостерона может способствовать меньшей мышечной и костной силе и подвижности, нарушению мышления, возникновению болезней сердца и других проблем.

«Это большая проблема общественного здравоохранения, — заявил Финкельштейн, — если возможно замедлить старение заменив эти гормоны, то мы сможем помочь мужчинам». Учёные надеются решить эту проблему уже к концу следующего года.