Женщины, родившие в подростковом возрасте, чаще страдают от ранней менопаузы

Согласно исследованиям ученых из Гавайского университета, женщины, которые родили детей в подростковом возрасте, имеют гораздо больше шансов пострадать от ранней менопаузы. Такие выводы были сделаны в ходе изучения более 1000 представительниц слабого пола.

Полученные результаты показали, что у 43% женщин, которые стали матерями в возрасте до 20 лет, менопауза наступила в возрасте до 45 лет. Для сравнения – у 33% женщин, родивших ребенка в юном возрасте, наблюдалась преждевременная менопауза. Около половины женщин, у которых была ранняя менопауза, также прошли гистерэктомию (удаление матки) по сравнению с 25% женщин, у которых менопауза наступила в обычном возрасте.

Женщины из более бедных стран, включая Бразилию и Колумбию, также сообщили о высоких показателях ранней естественной менопаузы по сравнению с женщинами из более богатых стран, таких как Канада. Те, кто испытал травму в детстве, также имели на 56% больше шансов на преждевременное начало менопаузы. «Наша работа подразумевает, что раннее рождение детей или сложное детство могут накапливать проблемы, которые проявляются лишь спустя десятилетия», – говорит доктор Кэтрин Пиркле.

По словам ученых, медики должны использовать результаты данного исследования для информирования женщин с ранними родами и сложным детством о потенциальных рисках.