Гормональная терапия может убрать лишний жир с живота во время менопаузы

Новое исследование ученых из Университета Лозанны в Швейцарии показало, что женщины, которые проходят заместительную гормональную терапию во время менопаузы, имеют меньше жира на животе. Тем не менее, это преимущество исчезает, когда женщины перестают принимать гормоны.

Лекарства для замещения гормонов предназначены для облегчения симптомов менопаузы, таких как приливы, потливость и перепады настроения. Считается, что такое лечение помогает сохранить женские кости сильными, а также снизить риск развития сердечных заболеваний и рака кишечника. Швейцарские специалисты обнаружили еще одно дополнительное преимущество гормональной терапии – борьба с возрастным увеличением веса.

Исследователи рассмотрели 1086 женщин в возрасте от 50 до 80 лет, оценив количество жировых отложений в их телах. Полученные данные продемонстрировали, что у женщин, которые использовали какую-либо форму заместительной гормональной терапии (пластыри, таблетки или имплантаты), имели меньше жира в организме и более низкий индекс массы тела, чем женщины, которые не использовали гормональную терапию. Особо выраженные изменения, заключающиеся в уменьшении количества жира, наблюдались в области живота, отмечают специалисты.

Тем не менее, медики предупреждают, что заместительная гормональная терапия также таит в себе опасные побочные эффекты в виде инсульта, рака молочной железы и образования сгустков крови.