Гормональная терапия может предотвратить депрессию при менопаузе

Согласно исследованию ученых из Университета Северной Каролины, женщины, переживающие менопаузу, могут предотвратить депрессию с помощью гормональной терапии. Полученные данные показали, что прием гормонов эстрогена и прогестерона может устранить депрессивные симптомы, вызванные естественными биологическими изменениями, возникающими по мере старения женщин.

Женщины в возрасте от 45 до 60 лет испытывают приливы, повышенную потливость, бессонницу и усталость во время менопаузы, а риск возникновения депрессии удваивается по мере снижения производства репродуктивных гормонов. В годы, предшествующие менопаузе, называемые перименопаузой, уровни эстрогена постепенно снижаются, что, по мнению медиков, может вызвать депрессию. Специалисты обнаружили, что год использования гормональной терапии был более эффективным, чем прием плацебо, в предотвращении возникновения депрессивных симптомов.

В исследовании ученые рассмотрели 172 женщины без депрессии в возрасте от 45 до 60 лет, которые находились в перименопаузе или в ранней постменопаузе с 2010 по 2016 годы. Женщин разделили на две группы – одна группа получала гормональную терапию из прогестерона и эстрадиола, в то время как вторая группа получала плацебо. Лечение продолжалось в течение 12 месяцев. Результаты показали, что у 32% женщин, получавших плацебо, развились клинические симптомы депрессии по сравнению с 17% женщин, получавших гормональную терапию.