Искусственные яичники могут заменить гормональную терапию при менопаузе

Женщины, испытывающие менопаузу, могут получать лабораторные яичники вместо гормональных препаратов для лечения изнурительных симптомов, не повышая при этом риск развития смертельных заболеваний. Новые исследования ученых из Института регенеративной медицины показали, что искусственные яичники могут обеспечить более безопасную и более естественную гормональную заместительную терапию для женщин.

Гормональная заместительная терапия, которую большинство женщин используют, чтобы компенсировать потерю эстрогена в возрасте после 50 лет, не рекомендуется к применению в долгосрочной перспективе, так как она увеличивает риск развития сердечных заболеваний и рака молочной железы. Теперь эксперты установили, что искусственные яичники являются более эффективной и безопасной альтернативой лекарствам.

Чтобы спроектировать биоартикулярный яичник, исследовательская группа выделила два типа клеток, найденных в яичниках у крыс. Специалисты использовали тонкую мембрану в виде капсулы для данных клеток, которые затем были имплантированы грызунам с удаленными яичниками. Хорошо известно, что потеря функции яичников приводит к увеличению веса и оказывает неблагоприятное воздействие на половую и мочевую системы, вызывая сексуальную дисфункцию и недержание мочи. Дефицит эстрогена также может привести к остеопорозу и связанным с ним переломам. Согласно полученным данным, использование искусственных яичников благоприятно сказывалось на здоровье матки и костей, а также позволяло эффективно контролировать вес, защищая крыс от ожирения.