Менопауза вызывает изменения в мозге, увеличивая риск развития болезни Альцгеймера

Менопауза может вызывать изменения в мозге, повышая шансы на развитие болезни Альцгеймера у женщин, предупреждают ученые из Университета Аризоны.

В ходе испытаний было обнаружено, что женщины, у которых началась менопауза, имеют более низкий уровень глюкозы в мозге, что делает их восприимчивыми к возникновению нейродегенеративной болезни. По словам экспертов, сделанные выводы могут оказаться полезными для 850 миллионов женщин с болезнью Альцгеймера во всем мире и могут привести к разработке методов, позволяющих уменьшить шансы на развитие данного недуга у женщин в пременопаузе.

Специалисты рассмотрели более 40 здоровых женщин в возрасте от 40 до 60 лет. Было установлено, что женщины, которые переживали менопаузу или уже прошли данный этап, имели пониженный уровень глюкозы в мозге, чем женщины, у которых менопауза еще не началась. «Полученные результаты показывают, что сокращение производства эстрогена в период менопаузы не только снижает женскую фертильность, – говорит доктор Лиза Москони. – Это также означает возникновение нейродегенеративных изменений в женском мозге и более высокую уязвимость к старению головного мозга и болезни Альцгеймера».

Исследователи полагают, что их работа может привести к созданию скрининговых тестов и разработке терапевтических вмешательств, которые смогут помочь замедлить прогрессирование недуга или отменить метаболические изменения в мозге, приводящие к развитию болезни Альцгеймера.