Питание, богатое витамином D, защищает от ранней менопаузы

Женщины могут сократить риск развития ранней менопаузы, употребляя жирную рыбу и яйца, сообщают ученые из Университета Массачусетса. Витамин D, содержащийся в данных продуктах, может замедлить старение женских яичников, считают специалисты. Согласно статистике, примерно у 1 из 10 женщин развивается ранняя менопауза в возрасте до 45 лет, что увеличивает риск развития остеопороза и сердечных заболеваний, а также снижает шансы на зачатие ребенка.

Эксперты отслеживали 116430 женщин в течение двух десятилетий. Их рацион изучался пять раз за наблюдаемый период, в течение которого у 2040 женщин началась ранняя менопауза. Полученные результаты показали, что высокое потребление витамина D с продуктами питания и пищевыми добавками снижает риск наступления ранней менопаузы на 17%. Кроме того, было установлено, что высокий уровень потребления кальция сокращает вероятность развития ранней менопаузы на 13%. По мнению специалистов, это связано с тем, что коровье молоко содержит половые гормоны, замедляющие наступление менопаузы.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, будет ли прием добавок витамина D снижать риск возникновения ранней менопаузы, говорят ученые.