Ранняя менопауза может привести к болезням сердца

Приливы могут превратить жизнь женщин в менопаузе в настоящее мучение. Этот неприятный симптом затрагивает трех из каждых четырех женщин, переживающих менопаузу, и некоторые представительницы слабого пола могут иметь до 20 приступов приливов в день. Приливы, как полагают медики, вызваны гормональными изменениями, влияющими на способность организма контролировать температуру тела. Тем не менее, приливы могут быть признаком чего-то более опасного, особенно у женщин среднего возраста.

Исследование американских ученых установило, что частые приливы у женщин в возрасте от 40 до 53 лет могут свидетельствовать о повреждении кровеносных сосудов, повышая риск развития болезней сердца. Специалисты также полагают, что приливы нарушают способность кровеносных сосудов расширяться, вызывая повышенное кровяное давление.

В ходе испытаний эксперты изучили 270 женщин в возрасте от 40 до 60 лет. Специалисты оценили состояние здоровье артерий с помощью УЗИ, чтобы выявить какие-либо повреждения кровеносных сосудов. Ученые не обнаружили никакой связи между приливами и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в возрасте от 54 до 60 лет, тогда как у женщин среднего возраста – от 40 до 53 лет – такая связь существовала.