Специалисты рассказали, как менопауза влияет на сексуальную функцию

Сексуальная функция, как известно, снижается с возрастом. Новое исследование ученых из Североамериканского общества менопаузы точно определило, как данный период в жизни каждой женщины влияет на ее сексуальное здоровье.

В ходе испытаний эксперты отслеживали сексуальную функцию 1400 женщин. Было установлено, что сексуальная функция начинает снижаться, в среднем, за 20 месяцев до последней менструации. В это время женщины начинают гораздо чаще испытывать такие неприятные симптомы, как сухость влагалища и низкое либидо. Но данное снижение не происходит быстро с этого момента – уменьшение сексуального желания становится наиболее заметным через год после последней менструации. Данный спад продолжается в течение еще одного года, но более медленными темпами, говорят эксперты. В целом, пятилетний период непосредственно перед и сразу после менопаузы приводит к снижению половой функции у женщин, говорится в исследовании. По словам экспертов, медицинские работники должны проводить открытые беседы с женщинами по поводу их сексуальных проблем, потому что существует много вариантов, чтобы помочь сохранить или улучшить сексуальную жизнь.

Важность полученных данных была подчеркнута в другом недавнем исследовании, в котором 75% женщин среднего возраста сообщили, что секс является чрезвычайно важным в их жизни.