Ученые обнаружили гены, ответственные за приливы во время менопаузы

Они вызывают страдания и смущение среди женщин, переживающих менопаузу, возникая до 20 раз в день. Речь идет о таком явлении, как приливы. Около трех четвертей женщин в менопаузе страдают от ночной потливости и приливов, которые могут значительно снижать продолжительность сна и качество жизни. У некоторых женщин приливы могут продолжаться в течение нескольких десятилетий, сохраняясь даже до 80 лет. Но в скором времени женщинам может стать доступно новое лечение приливов, после того, как ученые из Университета Калифорнии обнаружили, что они связаны с нашими генами.

Специалисты обнаружили 14 вариантов генов, связанных с приливами. Эти различия в генах влияют на рецептор в головном мозге, который регулирует высвобождение эстрогена. Это навело исследователей на мысль о том, что отключение данных генов может привести к исчезновению таких неприятных симптомов менопаузы, как приливы.

В ходе испытаний ученые рассмотрели 11 миллионов вариантов генов – различий в генах, которые могут вызывать разнообразные болезни и расстройства. Среди этих вариантов, называемых однонуклеотидными полиморфизмами, 14 были связаны с приливами. Каждый из этих вариантов был связан с рецептором в головном мозге, который регулирует высвобождение эстрогена. Изменяющиеся уровни эстрогена, как известно, связаны с приливами. Эти выводы оказались верны для женщин всех этнических групп, хотя исследователи заявили, что они не смогли определить, как факторы окружающей среды могут влиять на симптомы менопаузы.