Приливы во время менопаузы могут быть связаны с депрессией

Приливы не просто ухудшают женский сон по ночам, но также могут вызвать депрессию, заявляют ученые из Гарвардской медицинской школы.

Приливы являются наиболее распространенным и самым неприятным симптомом менопаузы, который нарушает сон, снижает активность и вызывает смущение. Один прилив может длиться от нескольких секунд до целого часа. Гормональная терапия является основным методом лечения симптомов менопаузы, но она не подходит для всех. Многих женщин также пугает повышенный риск развития рака молочный железы в результате такого лечения.

Чтобы оценить влияние приливов на настроение, исследователи дали 29 молодым женщинам таблетки, которые погрузили их во временную менопаузу. Было установлено, что дневные приливы не оказывали никакого влияния на настроение, но женщины, сон которых прерывался ночными приливами, чаще страдали от легких симптомов депрессии. Интересно отметить, что депрессия не была связана с количеством приливов в ночное время, а была связана с их восприятием. Это говорит о том, что тревога была основной причиной данной проблемы. Тревожный сон также повысил шансы на развитие депрессии.

Результаты исследования показывают, что женщины, которые сообщают о нарушениях сна по причине приливов, должны быть диагностированы на наличие депрессии, говорят медики.