Ранняя менопауза повышает вероятность сердечного приступа

Женщины, которые достигают менопаузы в раннем возрасте, подвергаются большему риску возникновения сердечного приступа, считают ученые из Университета Эразма Роттердамского в Нидерландах.

Так, было установлено, что женщины, у которых менопауза начинается в возрасте до 45 лет, примерно на 50% чаще страдают от ишемической болезни сердца, которая проявляется в сердечных приступах и стенокардии, по сравнению с женщинами, у которых менопауза наступает в более позднем возрасте. Вероятно, это связано с тем, что гормон эстроген оказывает значительное защитное действие на сердце. Менопауза, которая наступает, в среднем, в возрасте 51 года, происходит, когда организм перестает естественным образом производить эстроген и другие половые гормоны. Согласно статистике, примерно у 1 из 10 женщин менопауза наступает в возрасте до 45 лет, у 1 из 100 женщин – в возрасте до 40 лет, у 1 из 1000 женщин – в возрасте до 30 лет.

Голландские исследователи проанализировали 32 предыдущих исследования с участием более 310000 женщин. Эксперты сравнили женщин, которые пережили менопаузу до 45 лет, и женщин, у которых менопауза началась в более поздний период. Было установлено, что женщины с ранним началом менопаузы на 50% чаще страдали от ишемической болезнью сердца, имели на 11% больше шансов умереть в результате сердечного приступа и на 12% больше шансов умереть преждевременно от любой из причин. Отмечается, что не было обнаружено никакой связи между ранним началом менопаузы и повышенным риском развития инсульта.

Авторы подозревают, что эстроген играет решающую роль в этом явлении, помогая расслабиться кровеносным сосудам. Когда производство эстрогена снижается во время наступления менопаузы, артерии становятся более жесткими, что является основной причиной сердечных приступов.