Удаление матки ухудшает симптомы менопаузы

Прохождение гистерэктомии – процедуры по удалению матки – удваивает шансы женщин длительное время страдать от постоянных приливов и ночной потливости, предупреждают австралийские ученые из Университета Квинсленда. Исследователи обнаружили, что многие симптомы менопаузы могут сохраняться в течение более 10 лет после операции, что серьезно влияет на жизнь женщины, даже когда яичники были сохранены. Таким образом, женщины, которые подверглись удалению матки, в 2 раза чаще имеют вазомоторные симптомы, такие как приливы и потливость, говорят эксперты.

Специалисты рассмотрели более 6000 женщин, которые отслеживались в течение 17 лет. Было установлено, что около 20% женщин прошли гистерэктомию с сохранением яичников в возрасте до 50 лет. Почти треть из этих женщин испытывали приливы, которые сохранялись длительный срок, а 1 из 5 женщин страдала от постоянной ночной потливости. Эти показатели были вдвое выше, чем среди женщин, у которых не было гистерэктомии в течение периода исследования. Эксперты добавляют, что полученные результаты не могут быть объяснены какими-либо различиями в образе жизни или доходах, отмечая, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить причины такого повышенного риска.

Гистерэктомия остается одной из наиболее распространенных гинекологических процедур, выполняемых во всем мире. Чаще всего эта процедура проводится в экономически развитых странах среди женщин в возрасте от 40 до 50 лет.