Поздняя менопауза снижает риск развития депрессии

Менопауза, начавшаяся в более зрелом возрасте, снижает риск развития депрессии у женщин в дальнейшей жизни, говорится в новом исследовании ученых из Афинского университета в Греции.

Полученные результаты показали, что менопауза в возрасте 40 лет и старше по сравнению с преждевременной менопаузой была связана со снижением риска развития депрессии. Более поздний возраст наступления менопаузы и более продолжительный репродуктивный период означает более длительное эндогенное воздействие полового гормона эстрогена. Новые данные демонстрируют потенциально защитный эффект увеличения продолжительности эндогенного воздействия эстрогенов на женский организм, что позволяет снизить риск развития депрессии. Выводы основаны на обзоре и анализе 14 исследований, в которых участвовали почти 68000 женщин.

Полученные результаты могут иметь существенное клиническое значение, позволяя идентифицировать женщин, имеющих более высокий риск развития депрессии, которые могут извлечь пользу из психиатрического мониторинга или терапии эстрогеном, говорят специалисты.