Женщины, подвергавшиеся насилию, имеют более выраженные симптомы менопаузы

Женщины, подвергавшиеся насилию в прошлом, могут иметь более выраженные неприятные симптомы менопаузы, считают американские ученые.

По словам специалистов, физические, сексуальные и эмоциональные или словесные оскорбления усиливают выраженность неприятных побочных эффектов менопаузы, включая проблемы со сном, половую функцию и перепады настроения. Однако подверженность насилию не оказывала никакого влияния на приливы и ночную потливость, а самая большая связь наблюдалась с эмоциональным и словесным насилием. Согласно статистике, четверть женщин в США сталкиваются с домашним насилием в течение всей своей жизни, а в России это число значительно выше.

В ходе исследования специалисты рассмотрели 3740 женщин, которые рассказали о подверженности насилию в прошлом, а также выраженности симптомов менопаузы. Из всех участниц 253 женщины (6,8%) подвергались за прошлый год одной или нескольким формам насилия. Из них 245 сообщили о словесном или эмоциональном насилии, 34 – о физическом насилии, а 10 столкнулись с изнасилованиями. Было установлено, что женщины, рассказавшие о применении к ним насилия в прошлом году, имели более высокие баллы по каждому из выявленных симптомов менопаузы, за исключением приливов и ночной потливости. Особенно сильная корреляция была обнаружена между симптомами менопаузы и вербальным и эмоциональным насилием.