Пластыри с нитроглицерином помогут при приливах

Специальные пластыри с добавкой нитроглицерина могут использоваться для лечения приливов при менопаузе, предлагая альтернативу заместительной гормональной терапии, сообщают американские ученые из Университета Калифорнии. Согласно новому исследованию, соединение, которое содержится в лекарствах для лечения стенокардии, может уменьшить частоту приливов у женщин до 70%.

Приливы – один из самых распространенных симптомов менопаузы – представляют собой внезапное чувство тепла в верхней части тела, которое может начаться в лице, шее или груди, распространяясь на другие части тела, в результате чего кожа может стать красной и покрыться пятнами. Точная причина данного явления неизвестна, но, согласно одной теории, центры головного мозга, контролирующие температуру, посылают неисправные сигналы – возможно, в результате изменений в уровнях гормонов, особенно эстрогена, которые возникают во время менопаузы.

В новом исследовании врачи использовали пластыри, содержащие нитроглицерин. Нитроглицерин работает, превращаясь в организме в химическое вещество, называемое оксид азота, вызывая расслабление и расширение вен и артерий. Благодаря этому сердцу становится проще перекачивать кровь по всему телу. В исследовании приняли участие 17 женщин в менопаузе, которые имели, по крайней мере, 7 эпизодов приливов в день. Женщины носили пластыри с нитроглицерином непрерывно в течение четырех недель. Было установлено, что средняя ежедневная частота приливов снизилась на 54%, а средняя частота симптомов от умеренной до сильной выраженности снизилась на 69%. После прекращения терапии нитроглицерином частота приливов увеличилась, в среднем, на 23%.