Витамин D и кальций не облегчают симптомы менопаузы

Хотя традиционно считается, что витамин D и кальций могут облегчить симптомы менопаузы, американские ученые обнаружили, что это не так. Было установлено, что женщины, принимавшие витамин D и препараты кальция, страдали от приливов, головных болей и бессонницы так же, как и женщины, которым были даны фиктивные таблетки.

Предыдущие исследования показали, что витамин D улучшает настроение и уменьшает мышечные боли у женщин, поэтому специалисты посчитали, что он сможет облегчить симптомы менопаузы. Но, как оказалось, витамин D, прежде всего, способствует укреплению костей, что особенно важно в пожилом возрасте, а вот на симптомы менопаузы практически никак не влияет.

В исследовании приняли участие почти 35000 женщин в менопаузе, половине из которых были даны витамин D и препараты кальция, которые они принимали в течение 6 лет. Состояние женщин было оценено по наличию 20 различных симптомов менопаузы, таких как перепады настроения, приливы, нарушения сна и головные боли. Ученые не нашли никаких различий в отдельных симптомах у женщин, которые принимали добавки и которые не употребляли их. Таким образом, данное исследование показывает, что женщины не должны полагаться на витамин D и кальций добавки, чтобы облегчить симптомы менопаузы, говорят специалисты.