Заместительная гормональная терапия снижает риск болезней сердца и преждевременной смерти

Женщины, принимающие заместительную гормональную терапию, могут сократить риск развития сердечных заболеваний и преждевременной смерти, если начнут лечиться в возрасте 50 лет, отмечают специалисты из Оксфордского университета.

Данные 40000 пациентов показали, что женщины, которые принимают препараты, начиная с этого возраста, имеют меньше шансов умереть преждевременно от любой причины, а риск возникновения сердечного приступа у них снижается в два раза. Наблюдался, однако, немного повышенный риск образования тромбов, отмечают специалисты.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) призвана контролировать симптомы менопаузы и, как правило, принимается женщинами после 50 лет. Специалисты стремились исследовать, какие положительные или отрицательные последствия для других областей женского здоровья она имеет. Оказалось, что когда ЗГТ применялась в более широком возрастном диапазоне, она не защищала от заболеваний сердца и даже могла увеличить риск возникновение инсульта. Положительный эффект наблюдался лишь при приеме препаратов в возрасте 50 лет. Тем не менее, некоторые ученые уже давно считали, что ЗГТ должна предотвратить болезни сердца, так как во время менопаузы женщины теряют запасы эстрогена, что повышает риск развития болезней сердца.