Женщины старше 60 лет все еще могут испытывать неприятные симптомы менопаузы

В соответствии с новым исследованием, около 40% женщин в возрасте от 60 до 65 лет до сих пор испытывают неприятные симптомы менопаузы, такие как приливы. Специалисты из Североамериканского общества менопаузы (NAMS) отмечают, что сексуальные симптомы остаются проблемой более чем для половины женщин старшего возраста. Кроме того, женщины, угнетенные этими симптомами, часто не получают лечения.

Специалисты изучили 2000 женщин от 40 до 65 лет и обнаружили, что более 90% из них используют негормональную контрацепцию, климактерическую гормональную терапию или другие отпускаемые по рецепту лекарства, чтобы контролировать свои симптомы. Среди этих женщин доля имеющих приливы находилась в диапазоне от 33% женщин в пременопаузе до 74% женщин в постменопаузе моложе 55 лет. Приливы также сохранялись у 42% женщин в возрасте от 60 до 65 лет. Среди всех опрошенных женщин, почти 10% из 60-65-летнихлечились с помощью гормональной терапии, потому что они все еще имели неприятные симптомы, и менее 1% использовали негормональную терапию. Согласно полученным данным, сексуальные проблемы, такие как боль во время секса, имели 44% женщин в пременопаузе и 68% женщин после менопаузы. Эти сексуальные симптомы сохранялись у 62% женщин в возрасте от 60 до 65 лет.

Специалисты отмечают, что женщины должны знать о том, что они имеют варианты для лечения приливов и сексуальных симптомов, даже если они старше 60 лет и не могут или не хотят использовать гормональную терапию.