Ранняя менопауза снижает когнитивные функции

Средний возраст наступления менопаузы составляет 51 год, когда женские яичники перестают производить яйцеклетки, но британские специалисты из больницы La Colombiere сообщают, что 1 из 20 женщин страдает от наступления преждевременной менопаузы в гораздо более раннем возрасте.

Исследование показало, что наступление ранней менопаузы связано со снижением многочисленных когнитивных функций, включая память и координацию. Потеря эстрогена означает, что женщины теряют свою естественную защиту от сердечных заболеваний и истончения костей. Но самое главное, преждевременная менопауза может оказывать долгосрочное негативное влияние на функции головного мозга, говорят специалисты.

Ученые давали почти 5000 женщин в постменопаузе когнитивные тесты в начале исследования, а затем после двух, четырех и семи лет. 7,6% женщин в исследовании были с преждевременной менопаузой, а 13% – с ранней менопаузой, наступившей между 41 и 45 годами. Полученные результаты показали, что женщины с преждевременной менопаузой хуже проходили когнитивные тесты, чем женщины, у которых менопауза наступила после 50 лет. Они на 40% хуже выполняли задания на вербальную и визуальную память, а также на 35% больше были подвержены риску снижения скорости психомоторных процессов – координации между мозгом и мышцами – в течение 7 лет.

Преждевременная менопауза и раннее угасание функции яичников связаны с долгосрочными негативными последствиями для когнитивных функций, которые не могут быть полностью компенсированы гормональной терапией, подытоживают специалисты.