Ранняя менопауза у женщин повышает риск развития болезней сердца

Американские ученые из Университета Алабамы предупреждают, что женщины, которые переживают раннюю менопаузу, подвержены риску преждевременного старения и риску развития болезней сердца.

Специалисты говорят, что количество яйцеклеток, которые вырабатывает женщина, может указывать не только на ее фертильность, но и продолжительность жизни в целом. В частности, это может предсказать риск возникновения сердечного приступа. Предыдущие исследования предположили, что средняя женщина рождается примерно с 300000 потенциальных яйцеклеток, и их количество постепенно снижается с возрастом. Наступление менопаузы в возрасте 45-55 лет считается нормой, но снижение выработки яйцеклеток до 40 лет известно как преждевременная менопауза.

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что женщины, которые проходят через раннюю менопаузу, в два раза чаще страдают от сердечного приступа или инсульта в дальнейшей жизни. Возможное объяснение заключается в сокращении выработки гормона эстрогена на гораздо более раннем этапе жизни, нежели это обычно происходит в период менопаузы. Когда яичники перестают работать, уровень эстрогена падает. Эстроген, помимо своих основных функций, также оказывает защитное воздействие на сердце, поэтому когда во время менопаузы его выработка прекращается, риск развития заболеваний сердца увеличивается.

Ученые проанализировали образцы крови более 1000 женщин в возрасте от 25 до 45 на наличие антимюллерова гормона (АМГ), который оценивает оставшийся запас яйцеклеток. Число яйцеклеток затем было подтверждено с помощью УЗИ, а биологический возраст каждой женщины оценивался путем измерения длины ее теломер. Теломеры представляют собой крошечные структуры, которые защищают ДНК от повреждений и являются показателем здоровья. Исследователи обнаружили, что женщины с низким количеством яйцеклеток были подвержены более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, они также имели более короткие теломеры – это означает, что они были подвержены более высокому риску таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и диабет. Таким образом, по мнению специалистов, яичники могут быть весьма чувствительны к процессам старения.