Заместительная гормональная терапия уменьшает риск развития рака поджелудочной железы

Один из видов заместительной гормональной терапии у женщин в период менопаузы, может снизить риск возникновения рака поджелудочной железы. В исследовании принимали участие женщины из Калифорнии, которым прописали эстроген-заместительную гормональную терапию для облегчения симптомов менопаузы. У них риск развития рака поджелудочной железы был на 41% меньше, чем у женщин, которые никогда не принимали гормональную терапию.

Эстроген, применяемый для заместительной гормональной терапии (HRT) содержит только женский гормон эстроген, без сочетания с другими гормонами, такими как прогестин. Так как HRT может вызвать рак матки, то его, как правило, прописывали тем женщинам, у которых матка была удалена.

Тем не менее, исследование показало, что в отличии от результатов с эстроген-HRT, другой тип эстроген-содержащих лекарств и противозачаточных таблеток повышал риск возникновения рака поджелудочной железы при использовании в течении длительного времени. Женщины, которые принимали оральную контрацепцию в течение 10-ти лет и больше, имели на 72% больший риск развития рака поджелудочной железы, чем те, которые никогда не использовали оральную контрацепцию.

Исследователи считают, что заместительная гормональная терапия снижает уровень сахара в крови и риск развития диабета, а эти два фактора играют важную роль в развитии рака поджелудочной железы.

В исследовании приняли участие 118 000 женщин. В начале исследования, 60% женщин были в состоянии менопаузы, 25% из которых принимали эстроген-HRT, и 33% использовали смешанные препараты эстрогена и прогестина. За период исследования у 323-х женщин (0,27%) был диагностирован рак поджелудочной железы.

Учёные не увидели большой разницы между приёмом этих двух видов препарата. Рак был диагностирован в обеих группах. Исследователи считают, что для получения более полной информации необходимы новые исследования, в которых будут учтены такие факторы, как возраст участниц, количество родов и длительность грудного вскармливания детей.