Пациенты с раком легких чаще совершают самоубийство

Пациенты с раком легких в 4 раза чаще страдают от суицидальных мыслей, чем пациенты с какой-либо другой формой онкологического заболевания, показало 40-летнее исследование ученых из Нью-Йорка.

Специалисты проанализировали 3640229 пациентов и пришли к выводу, что склонность к суициду значительно отличается для пациентов с различными видами рака, включая рак легких, рак простаты, рак молочной железы и колоректальный рак. Среди участников было зафиксировано 6660 случаев суицида. В то время как любой тип рака повышает риск самоубийства на 60%, рак легких увеличивал этот риск в 4 раза, сообщают эксперты. По мнению исследователей, это может быть в значительной степени связано с тем, что рак легких часто является результатом курения, в связи с чем больные могут испытывать сильное чувство вины. Кроме того, данный вид рака имеет низкие показатели выживаемости, что часто усиливает тревогу и депрессию. Пациенты с раком легких также могут страдать от других сопутствующих заболеваний, связанных с курением, таких как болезни сердца или диабет.

Отмечается также, что вероятность суицида среди больных раком легких увеличивается, если пациенты были овдовевшими, были старше, им было отказано в хирургическом лечении или же они имели агрессивную и неизлечимую форму рака.