Простой анализ крови расскажет врачам, как пациенты реагируют на лечение рака легких

Рак легких является одним из наиболее распространенных и серьезных видов рака. В целом, примерно 1 из 3 человек живет, по крайней мере, в течение года после постановки диагноза, в то время как примерно 1 из 20 человек может прожить около 10 лет, но выживание зависит от того, насколько рак распространился.

Лечение рака может потерпеть неудачу после нескольких месяцев терапии, так как у опухоли развивается резистентность к лечению. На этом этапе врачам важно понять, как опухоль меняется. Безопасный и дешевый анализ крови позволяет врачам увидеть, как больные раком легких реагируют на лечение. Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета разработали анализ крови, который оценивает профили генов в опухолевых клетках. Новый тест позволяет получить результаты всего за несколько часов в отличие от современных методик, которым требуется до трех недель. Кроме того, анализ крови отличает его дешевизна.

Анализ крови предоставляет возможность изучения того, как опухоли изменяются с течением времени. Новая методика предполагает взятие крови у больных раком легких и последующее прикрепление антител к циркулирующих опухолевым клеткам. При помощи устройства, называемого магнитным просеивателем, медики могут изолировать раковые клетки для генетического анализа.