Ученые выяснили, как предотвратить распространение рака легких

Ученые выяснили, как предотвратить распространение рака легких

Компонент раковых клеток может быть ключом к предотвращению распространения рака легких к другим частям тела, обнаружили ученые из Университета Йорка в Великобритании. Речь идет об аппарате Гольджи, который обладает способностью упаковывать белки для того, чтобы транспортировать их к другим частям клетки или доставлять в районы за пределами клетки.

«Раковую клетку можно сравнить с туристической палаткой: она держит свою форму благодаря фиксации по сторонам и прочному закреплению на поверхности земли. Для того чтобы переместить палатку, мы должны свернуть ее и унести в другое место. Аналогичный процесс происходит и с опухолями, когда они метастазируют – их внешние края изменяются, чтобы клетки могли перемещаться», – поясняет один из авторов исследования Даниэль Унгер.

В ходе испытаний специалисты определили внутри аппарата Гольджи белок, называемый PAQR11, который принимает сигнал от другого белка, называемого Zeb1. Таким образом, аппарат Гольджи является центром для связи между белками и принимает сигналы о том, что раковые клетки должны быть изменены. Эти изменения позволяют раковым клеткам перемещаться от своего первоначального места в любую точку тела, поясняют исследователи. Полученные результаты могут привести к разработке новой терапии, ориентированной на конкретный коммуникационный механизм в раковых клетках.