Наличие апноэ во время сна может сделать рак легких более смертоносным

Рак легких является более смертоносным у взрослых, которые страдают от апноэ сна, показало новое исследование ученых из университетов Барселоны и Чикаго.

Специалисты поясняют, что отсутствие воздуха во время ночного отдыха позволяет опухолям расти быстрее, высвобождая экзосомы. Они представляют собой крошечные шарики, содержащиеся в белых кровяных клетках и играющие ключевую роль в коммуникации между клетками. У людей, страдающих от излечимых состояний, можно наблюдать многократное повышение уровней экзосом, что дает опухолям возможность расти и распространяться по всему телу.

Апноэ сна является общим недугом, при котором стенки горла расслабляются и становятся узкими во время сна, прерывая нормальное дыхание. Низкие уровни кислорода во время апноэ вызывают различные повреждения, что может быть обнаружено даже на тканевом уровне. Ранее было установлено, что апноэ увеличивает риск развития многих видов рака. В новом исследовании эксперты изучили рост рака легких у мышей, часть которых были подвержены гипоксии – уменьшенной подаче кислорода, аналогичной апноэ во сне. Ученые обнаружили, что у мышей, испытывающих трудности с дыханием, были повышены уровни экзосом. Экзосомы увеличили скорость, с которой раковые клетки реплицируют, и поощряли распространение опухолей по всему телу, что повышало шансы на метастазирование рака.