Ученые определили биомаркер, связанный с развитием рака легких

Исследователи из Национального университета Ченг-Кунг в Тайване выявили биомаркер, который позволяет определить рак легких на раннем этапе. Ученые считают, что это открытие может помочь увеличить выживаемость больных раком легких.

Согласно статистике, на немелкоклеточный рак легких приходится около 85% всех случаев рака легких. Когда этот типа рак обнаружен на ранней стадии, пациенты имеют 70%-ный шанс выжить спустя пять лет, но когда болезнь выявлена на продвинутой стадии, пятилетняя выживаемость падает до менее чем 10%.

В ходе испытаний специалисты рассмотрели белок HIP1 в качестве потенциального нового биомаркера, позволяющего обнаружить немелкоклеточный рак легких. Они также изучили его роль в прогрессировании рака легких и распространении метастазов, являющихся причиной большинства случаев смерти от рака легких. Было установлено, что белок HIP1 не только является биомаркером, но также подавляет метастазы и подвижность раковых клеток в легких в мышиной модели рака. Такие же данные были получены в ходе анализа легочной ткани 120 пациентов. В частности, было установлено, что люди с высокими уровнями белка HIP1 имели более продолжительную выживаемость.

Таким образом, если восстановить уровень белка HIP1 и его функции, можно остановить или предотвратить метастазы рака легких на ранней стадии, считают ученые.