Новый препарат против рака легких оказался весьма эффективным

Радикально новое лечение рака легких дает пациентам с этой болезнью более одного дополнительного года жизни, сообщают британские эксперты. Речь идет об иммуностимулирующем препарате Ниволумаб, который может стать достойной заменой лучевой терапии и химиотерапии. Но эксперты говорят, что стоимость препарата столь высока, что он вряд ли попадет в массовую продажу.

В последнем испытании специалисты рассмотрели действие Ниволумаба по сравнению со стандартной химиотерапией почти у 600 пациентов с распространенным типом рака легких. Примерно треть из них имели высокие уровни биологического маркера опухолевых клеток, называемого PD-L1 – белка, который может выключать части иммунной системы. Результаты показали, что больные, которые принимали Ниволумаб, жили в среднем, 19,4 месяцев после установления диагноза по сравнению с всего лишь 8 месяцами среди тех, кто лечился химиотерапией, в частности, Доцетакселом. При этом 129 пациентов с раком легких были живы после двух лет, что дает надежду на то, что препарат может быть эффективным средством для некоторых пациентов.

По словам специалистов, иммуностимулирующие препараты, такие как Ниволумаб, открывают новые горизонты в борьбе против рака и доказывают свою эффективность там, где другие методы лечения не работают.