Статины могут снизить риск смерти от рака легких

Длительное использование статинов – препаратов, снижающих уровень холестерина – может снизить риск смерти от рака легких, сообщают ученые из Королевского университета в Северной Ирландии.

Специалисты обнаружили, что у пациентов с раком легких, которые использовали статины за год до постановки диагноза или после диагноза, наблюдалось снижение риска смерти от этой болезни. «Полученные выводы предоставляют некоторые доказательства того, что больные раком легких, которые принимали статины каждый день на протяжении длительного периода, имели снижение риска смерти от рака легких, – сказал автор исследования Крис Кардвелл. – В последнее время медики и ученые проявляют большой интерес к изучению новых терапевтических применений существующих препаратов, в частности, потому, что цена на существующие лекарства сравнительно низкая, а их побочные эффекты хорошо изучены».

Исследователи использовали данные почти 14000 пациентов, диагностированных с раком легких в промежутке между 1998 и 2009 годами. Среди пациентов, которые жили, по крайней мере, шесть месяцев после диагноза, те, кто употреблял статины после постановки диагноза, имели снижение уровня смертности на 11%. Среди всех пациентов в исследовании, те, кто употреблял статины за год до диагностики заболевания, имели снижение уровня смертности на 12%.