Физическая активность приносит пользу пациентам с раком легких

Упражнения и физическую активность следует рассматривать как возможности для лечения рака легких, говорят американские ученые из Медицинского университета Южной Каролины, так как они способствуют уменьшению симптомов, повышению толерантности к физической нагрузке, улучшению качества жизни, и, возможно, снижению длительности пребывания в больнице и осложнений после операции по поводу рака легких.

Рак легких является ведущей причиной смерти от рака в Соединенных Штатах, вызывая 160000 смертей ежегодно, в то время как во всем мире каждый год рак легких уносит жизни примерно 1,4 миллиона людей. За последние два десятилетия терапия рака легких терапия улучшилась, но общий уровень 5-летней выживаемости остается достаточно низким – 17%. Больные раком легких испытывают множество опасных симптомов, включая затрудненное дыхание, кашель, усталость, беспокойство, депрессию, бессонницу и боли. Специалисты отмечают, что врачи недостаточно используют физические упражнения в качестве терапии этого страшного недуга, в частности, из-за отсутствия научно обоснованных руководств относительно того, как и когда пациентам следует заниматься физической активностью. Американские ученые изучили безопасность физической активности и физических упражнений в развитии рака легких с целью обобщить влияние на улучшение показателей здоровья. По словам исследователей, физическая активность снижает риск развития нескольких типов рака, включая легких. Регулярные физические упражнения способствуют снижению риска смерти от всех причин, уменьшают неприятные симптомы, оказывают благотворное воздействие на качество жизни, физические и социальные функции. Специалисты отмечаются, что предоперационные упражнения у больных с раком легких являются безопасным способом улучшения работоспособности, снижения операционного риска и послеоперационных осложнений.

Ученые считают, что врачи должны поощрять физическую активность на всех этапах заболеваемости раком легких, так как даже небольшие утренние пробежки способны существенно изменить жизнь пациентов.