Дыхательный тест может изменить способ диагностики рака легких

Тестирование на рак легких не является простым. Оно часто может включать ряд инвазивных процедур, в том числе медиастиноскопию, торакоскопию, использование трансбронхиальной иглы, трансторакальную пункцию и эндоскопическое ультразвуковое исследования с тонкой иглой.

Исследователи из Университета Лестера и больницы Лестера в Великобритании работают над изменением диагностики рака легких. Последние клинические испытания помогли усовершенствовать неинвазивный метод диагностики рака легких на ранних стадиях. Новый метод включает в себя дыхательный тест, который работает путем измерения летучих органических соединений (VOCs) в выдыхаемом воздухе пациента и обеспечивает гораздо более дешевую альтернативу ранее используемым технологиям тестирования.

Представители органов здравоохранения заявили, что они надеются, что новый тест зарекомендует себя как основной неинвазивный метод диагностики рака легких на ранних стадиях. Обнаружение рака на ранних стадиях очень важно, отмечают специалисты, так как это повышает шансы на спасение пациента и увеличение его продолжительности жизни после постановки диагноза.