Кислород может вызывать рак легких

Американские ученые из Университета Пенсильвании и Университета Калифорнии обнаружили, что кислород в воздухе, которым мы дышим, может играть роль в инициировании рака легких.

Хотя кислород необходим для жизни, специалисты предполагают, что процесс его поглощения является потенциально канцерогенным. Свободные радикалы кислорода в организме могут привести к повреждению клеточных структур и ДНК, что в свою очередь может вызвать рак.

Исследователи обнаружили темпы снижения заболеваемости раком на больших высотах, где в воздухе меньше кислорода. Кислород, как известно, обладает высокой реакционной способностью. Когда клетки в организме используют атомы кислорода, они производят естественный побочный продукт под названием свободные радикалы кислорода. Эти свободные радикалы могут вызывать повреждение клеточных структур и ДНК, повышая риск развития рака. В ходе исследования специалисты изучили 250 районов США с различными уровнями высоты, сравнив показатели заболеваемости раком легких. Было обнаружено, что заболеваемость раком легких снижалась с каждым увеличением высоты расположения района на 1000 метров. Хотя была установлена прочная связь между высотой проживания и раком легких, ученые не выявили связи между высотой и раком молочной железы, простаты или рака кишечника.